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2006/04/13

ソムリエへの第一歩

さかげん@ハイテンション♪

はい、いい感じに酔ってます。
しゅいえーさんにだまされて誘われて、
"ドイツワインをたしなむ会"なるものに参加させていただきました。

ようするに、ワイン勉強会なんですけど、
たまにはこういうのもいいですねぇ。
ワインの歴史は深い!そしてワインも深い!
久々に楽しく酔えましたさ。

さかげん。鹿児島出身のくせにあまりお酒は強くないのですけど
今日は飲んじゃった♪

しゅいえーさん>
また誘ってください。
ちゃんと代行つかまえて帰りましたのでご安心を(^^A

職場の皆様>
明日、さかげんが会社を休んでも怒らないでください(^^;

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コメント

やっちゃったぁ(><)

投稿: さかげん | 2006/04/14 00:04

おつとめ、ご苦労であった。

お勉強の内容は覚えているかな?

クラシックとセレクション、どっちが中辛でどっちが辛口だ?
補糖ってなーんだ?
あのワインのブドウ品種はなーんだ?

来月からも、懲りずに参加してね。
じゃ。

投稿: しゅいぇー | 2006/04/14 21:17

しゅいえーさん>

んと、
・2000年でもクラシック。
・いい感じのグレードのやつは加糖しちゃいけない。
・セレクションは畑の名前を名乗ってもOK

俺の記憶力ってこんなもんか・・・(^^A

でも、全部おいしかったですよ(笑)
っていうか、似たような感じのワインの飲み比べなんて
やったことなかったので、それだけでも楽しかったです。
それにしても、1時間で1本近く飲んだのは初めてだったかも(^^;
翌日の午前中は微妙にグロッキーモードでした。
これからは気をつけねば・・・

投稿: さかげん | 2006/04/15 04:38

・2000年でもクラシック。

たしかに。逆に、古いワインにクラシックはない。
不思議だよね。

・いい感じのグレードのやつは加糖しちゃいけない。

砂糖を入れないでワインを造ろうとすると、理論的に
アルコール11%くらいにするには糖度22%くらい必要
なんだってさ(数値は微妙に自信なし)。
で、寒いドイツでここまで熟させるのって、ものすご
いことらしい。ちなみに、普通スーパーで売っている
食用ブドウの糖度はこんなに高くないよ。

“ゲルマンダマシイ”がここまでさせるんだろうね。
いい感じのグレードには“ダマシイ”がこもっている
から砂糖を入れちゃいけないのだ。

そこまで“ダマシイ”がこもっていないワインは、砂糖
入れて可。

でも、クラシックもセレクションも、砂糖を入れてい
いんだから、“ダマシイ”こもっていないのかな?

・セレクションは畑の名前を名乗ってもOK

正解。畑の名前には面白いのがあるみたいです。
またいつか、ワイン塾で教えてくれるでしょう。

投稿: しゅいぇー | 2006/04/15 22:48

しゅいえーさん>
また次回もお願いしますね。
"魂"のこもったワイン。いいですね。
でもどれもおいしかったですよ。

投稿: さかげん | 2006/04/16 03:23

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